当前位置:主页 > 健康 >

文章标题:顺德法院今年前10月执结案1.7万件,同比增48%_佛山消息_南方网

发布时间: 2017-11-30

2016年以来,顺德法院迎难而上,在佛山中院的领导、顺德区委引导、各联动单位配合下,踊跃推动各项执行工作,通过一系列主动作为,执行力度一直加码,执行质效大幅晋升。

2017年1月至10月,顺德法院总收执行案件2.3892万件,同比增添36.99%;执结案1.7206万件,同比增加48.34%;执行到位总金额逾52.86亿元,较去年同期增长了545.42%。顺德法院以敢为人先的勇气和求实担负的精力,多元化解执行难,尽力实现“两到三年根本解决执行难问题”。

“执行110”24小时盯老赖

“你好,我要举报被执行人林某鹏,他当初惠州市惠东县,请你们立刻出警”。今年10月3日晚10时,正值节日中秋、国庆双假时代,顺德法院执行局的值班干警接到某执行案申请执行人曹某的电话。不到10分钟,一辆警车驶出了法院大院,当晚当班领导紧迫带队,驱车200公里前往惠州市执行公务,于越日清晨1时10分到达举报目标地,成功将被执行人(老赖)林某鹏的车辆扣押,并将老赖林某鹏连夜带回顺德。

这是顺德法院“执行110”启动当前的第137个接处警。在今年9月26日,“‘执行110’24小时接听举报热线及快速反响”工作机制在顺德法院正式启动。工作队伍由全部执行法官和18名司法警察辅助人员组成,履行“5+2”24小时全天候实体化运作,集中实行司法拘留、扣押、搜查、边控等强制执行措施。大众可通过拨打18000850110、0757-22663821或通过微信号“顺德法院执行110”举报被执行人着落及财产线索,合乎出警前提的,值班干警即时出警。

“‘执行110’确保咱们在第一时光接到举报并赶到现场布控,捉住了采取强制执行的最佳机会。”顺德法院执行局局长刘赞强先容。

“执行110”的推出,是顺德法院执行人厉兵秣马后的一次美丽出击,也是顺德法院执行工作连续精准、稳步推进下的结果。

今年,顺德法院先后制订《执行指挥核心倏地反映步队“5+2”24小时全天候实体化运作轨制(试行)》等制度,为“执行110”顺畅运行提供标准化指引。今年8月,专项招录18名司法帮助警察作为“执行110”常驻警力,为执行法官采取强制执行措施提供职员保障。同时,在区政法委的调和下,顺德法院加强与区公安局联动,为进步被执行人收拘入所率、增强追究被执行人刑事责任等寻得有力技巧支撑。

“改造,就象征着乘风破浪,走前人不走过的路,就意味着机会与危险并存,应有‘守’,更应‘有为’”顺德法院副院长李红说。

自顺德法院“执行110”运行两个月以来,已出警635次,胜利查控(含司法扣押)被履行人共45人,成功拘留收禁车辆共55辆,强迫屋宇开锁及清腾共20间,关停一间工厂,帮助采用其余强制执行办法共538次。

依靠大数据实现

零评估费用高评估效率

今年9月30日10时13分,顺德法院网拍了一幢位于陈村镇的房产,在经过57次竞价后,以128.7万元的价格成交,溢价率64.37%。从价格评估到竞买成功,仅用了54天的时间。

而在今年3月,针对拍卖房产价格评估周期长的窘境,顺德法院经与顺德区地税局、领土房管部分沟通和谐,引入顺德区二手房评估体系进行司法核价,应用顺德区二手房交易价钱的大数据,疾速、精准地评估量算出被执行房产的税控交易价格,为标的物拍卖价格供给参考。

截至目前,通过二手房评价系统开展的房产核价已有16期,共为760宗,均匀每期用时22天,是传统评估周期的1/4,实现了“零评估用度、高评估效力”的上风。

早在2015年2月,顺德法院在广东省率先引入多家银行打造司法拍卖贷款平台,辅助竞买人融资。现在,司法拍卖贷款已在广东省法院逐渐遍及,顺德法院又再次将贷款机制进行优化,将其贷款资料提交时间延后至拍卖成交后的10日内,使得以往竞买人陷入“竞价高、贷款额度低、筹款难”的情形大大得到缓解。

2015年2月,顺德法院首次试水网络司法拍卖,全年景交金额2.8亿元,被广东省高院指定为全省执行工作学习样本。2016年起,顺德法院司法网拍步入常态化,全年成交1202件,网拍2850次,一跃成为全省第一,成交金额更暴增至17亿元,高居全省第二。

截至今年11月17日,新宣布司法网拍1963宗,总成交1472宗,首拍成交量已超过总成交量的4/5,总成交金额达29.8亿元,同比增加125.76%,溢价率69.78%,较去年同期溢价率31.36%增加38个百分点。

多元联念头制构建管理执行难新格式

“全面破解执行难非法院一家之力所能实现,而是须要在地方党委的领导下凝集处所政府、人大、政协和社会各界的力气,构成综合治懂得决执行难的慷慨略、大格局。”顺德法院院长万选才在顺德区加快解决执行难工作推进会上说。

“法官,我们乐意代伍某球履行全体执行款跟缴纳罚款。”10月20日上午,某执行案的被执行人伍某球的家眷自动接洽承措施官,取代伍某球支付了判决断定的款项,并缴纳了罚款,共计17万余元。

伍某球作为该案被执行人,经法院查明实在际具备履行才能,法院责令其立刻履行判决任务,伍某球拒不履行。今年5月,顺德法院依法对其罚款3万元,并将其纳入失信名单。6月,顺德法院启动刑事追责程序,向区公安局移送侦查伍某球涉嫌犯拒不履行生效判决、裁定罪。该局收到法院移送侦查后,马上对伍某球实施布控,并于10月19日将其抓获归案。

通过第一步协助快捷查问被执行人信息,第二步协助查控被执行人及其车辆、司法扣留,第三步在被执行人存在拒不履行生效裁决、裁定,非法转移法院查封物品或妨害公务行动时移送公安侦查查究其刑事义务,联动执行砝码层层加重。截至11月17日,通过联动执行机制,顺德法院已移送区公安局请求协助扣车276辆、协助拘留被执行人303人、侦察涉嫌犯拒不实行生效判决、裁定等罪33宗。

早在上世纪九十年代,为适应市场经济发展要求,顺德地域就开端全面推行乡村股份协作制,赋予农夫财产权利。经由多少十年的发展,农村股份配合经济社社员调配程度得到不断提高,至今已到达相称可观的水准。为拓宽寻找被执行人财产的渠道,针对顺德区这一典范情况,今年2月,顺德法院在区委政法委的协调下获取了区农业局农村股权查询系统的权限,至11月17日共计查询6057名被执行人在全区各村居股份社的股权数目、收益、收款账户等信息。

针对车辆扣押难、保管难、评估慢、贬值快的执行困难,今年8月,顺德法院引入二手车评估拍卖线下外包服务工作机制。通过招标程序,向社会洽购存在相应资质的服务方协助处置涉案车辆的拖拽、停放、检测、保存、保护等服务,并由服务方依据检测成果核定交易市场价,法院以此作为参考价快速启动网络司法拍卖程序。自10月中旬试运行(11月3日正式运行)以来,服务方已集中停放保管车辆60辆,实现市价核查40辆。较之传统车辆评估模式,时间缩短了至少25天。

如今,顺德区已基础造成了党委领导、人大监视、政府支持、政法委协调、社会各界配合的综合管理解决执行难工作新格局,解脱了以往法院单打独斗的执行旧模式。

【记者】唐梦

【通信员】宋晓贲

相关的主题文章: